?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Сегодня мы живем в эпоху, когда культура стала принадлежностью масс. Культ коммерции, развлечения, потребительства оказался на поверхности.  Всеодозволенность, пришедшая на смену запретам и цензуре стерла грани между элитарной культурой и рыночной.  Ушло понятие художественной ценности, прошлое принято изничтожать - так легче оправдать сегодняшний китч и дурновкусие.   А ведь прошлое хранит имена настоящих художников, властителей дум, талантливейших людей, украсивших мир своим присуствием. Имя моей сегодняшней героини мало что скажет современному человеку, не являющемуся специалистом в истории балета, но это была удивительная балерина , пленительная женщина прожившая долгую, довольно драматичную жизнь с большим достоинством. Ее имя -Елена Чикваидзе. ( на фото-Е. Чикваидзе с Семеном Капланом в балете"Лебединое озеро")
Леонид Михайлович Лавровский с сыном-Мишей

Заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств - Елена Георгиевна Чикваидзе родилась в Тбилиси, 17 ноября 1910 года. Ее отец- полковник 77 -го Тенгинского полка, его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича пехотный полк (где в свое время служил Михаил Юрьевич Лермонтов) - был представителем древнейшего грузинского княжеского рода - Чикваидзе. Мама Елены - Ольга Комарова была русской. Совсем юной, Елена пришла обучаться его величеству -балету , в Тбилисскую частную балетную студию Перрини, а затем поступает в знаменитое Ленинградское хореографическое училище, где ее первым педагогом становится Мария Федоровна Романова - замечательная русская балерина, мама-Галины Сергеевны Улановой, которая училась вместе с Еленой, также как и знаменитые в будущем Татьяна Вечеслова и Ольга Иордан. А выпускать Елену будет уже прославленная Агриппина Яковлевна Ваганова, по педагогической системе которой, до сих пор учится весь балетный мир.   После окончания училища, Елена Георгиевна поступает на работу в Кировский (Мариинский) театр оперы и балета. С самого начала своей карьеры Елена Чикваидзе отличалась врожденным артистизмом. Я помню, как тетя Леля Лепешинская , которая неизменно называла Елену Георгиевну -Лялей, вспоминала ее удивительное актерское дарование, далеко не каждая балерина есть актриса. Елена Чикваидзе не обладала мощной балетной техникой, как Марина Семенова, Ольга Лепешинская, Наталья Дудинская , но она была актрисой в мире балета. Ее героини были наделены поэтичностью, целостностью, трагизмом, в них была душевная чистота и большая внутренняя сила. Хасинта в Лауренсии, Черкешенка в Кавказском пленнике, Уличная танцовщица в Дон-Кихоте, Тао-Хоа в Красном Маке, Одетта –Одиллия в Лебедином озере –роли, которые замечательно танцевала Елена Чикваидзе вписав их в летопись русского балета. К сожалению,  расцвет балетной карьеры Елены Георгиевны совпал с расцветом ее современницы и одногодки - Галины Улановой - гениальной русской балерины. На фото-Елена Георгиевна репетирует  с сыном Михаилом.

Репертуар театра складывался так, что Елена Георгиевна очень часто была во втором составе. В первом-танцевала Галина Сергеевна. То было поколение удивительно воспитанных , порядочных людей. Конфликтов, обливаний кислотой, скандалов между артистами , как правило не происходило, не стали исключением и Уланова с Чикваидзе. Паралельно с работой в театре имени Кирова, Елена Георгиевна танцевала и в Ленинградском Малом театре(ныне Михайловский) На репетиции балета “Кавказский пленник”,где Елена Георгиевна танцевала Черкешенку , она знакомится с Леонидом Михайловичем Лавровским- одним из самых больших хореографов 20-го века, поставившим гениальный балет”Ромео и Джульетта” с Галиной Улановой, чья Джульетта стала символом русского балета во всем мире, ибо в 1956 году Леонид Михайлович привез “Ромео и Джульетту” в Лондон, где спектакль ждал триумф и весь мир увидел русское чудо по имени – балет Лавровского. Леонид Михайлович и Елена Георгиевна поженились. Их обьединяла преданность искусству. Они неустанно трудились и были счастливы, что заняты любимым делом,которое составляло смысл их жизни. В октябре 1941 года в Тбилиси у супругов родился сын-Михаил , продолживший дело своих великих родителей. В 1943 году Елена Георгиевна переходит в Большой театр, где ее супруга назначают главным балетмейстером. В Болшом театре она не стала примой-балериной, а была солисткой. Впрочем была в ее творческой судьбе и ведущая партия. Она танцевала Джульетту в балете ”Ромео и Джульетта”. Так случилось, что Леонид Михайлович Лавровский ушел из семьи. Это было тяжелейшее для Елены Георгиевны время , но будучи сильной и волевой линостью, она сумела пережить случившуюся драму. 9-летний Миша остался с ней и своей бабушкой-Ольгой Андреевной -матерью Елены Георгиевны. Они жили на Арбате, рядом с театром имени Вахтангова. Потом переехали на улицу Медведева, а последние 15 лет жизни Елена Георгиевна прожила в “кооперативном доме артистов, на улице Неждановой,(ныне Брюсов переулок) в квартире, в которой когда-то жили выдающиеся актеры МХАТ - Анатолий Кторов с супругой - Верой Поповой. В этом доме также проживали Берсенев с Гиацинтовой, легендарная балерина Большого - Викторина Кригер , семья Рерберг.   На фото  Михаил Лавровский с супругой Долорес.

Несмотря на развод, Михаил не терял связи с отцом, который не забывал о своем единственном сыне , которому будет суждено стать великим танцовщиком , хореографом и педагогом своего времени, народным артистом СССР, покорить мир по обе стороны Атлантики, ведь в его танце жила магия, красота, сила и благородство были содержанием его уникального балетного таланта. Его боготворили, обожали, а для него-Михаила Лавровского, главным всегда было мнение мамы - его самого главного и строгого судьи. Елена Георгиевна смотрела каждый спектакль сына и делала ему замечания, которые Михаил слушал –для матери и сына балет значил очень многое и отношения между ними были отношениями двух талантливейших художников, которые превыше всего ставили интересы искусства, а не свои собственные. После завершения своей балетной карьеры, Елена Георгиевна стала педагогом-репетитором в Большом театре. Ее любили ученики, уважали и ценили коллеги. Она была человеком высокой культуры, безупречного воспитания , обладающим при всем этом - железной волей. Михаил составлял смысл ее жизни и его успехи были счастьем для нее. Больше 30 лет Михаил женат на прекрасной женщине- Долорес (Лола) .Она- архитектор, художник-сценограф, наполовину испанка. С детства Лола мечтала о балете, но продолжила дело своей семьи-связав себя с архитекткрой. Бабушка Долорес была близкой подругой Елены Георгиевны Чикваидзе и 9-летней девочкой; Лола впервые познакомилась с тогда уже молодым артистом балета-Михаилом Лавровским , который станет ее судьбой. Елена Георгиевна дождалась появления на свет внука - Леонида, названного в честь его великого деда. Сегодня Леонид Лавровский-Гарсия- актер и режиссер, преподаватель актерского мастерства, выпускник ГИТИС и Литературного инситута имени Горького- творческий, талантливый человек . Как сказал в одном из своих интервью Михаил Леонидович: Леонид в дедушку пошел, у него дар, который передается через поколение. Он любит театр — так, как любил мой отец”. На фото Леонид Лавровский-младший с бабушкой-Еленой Георгиевной Чикваидзе и сестрой-Кристиной.
Елены Георгиевны Чикваидзе не стало в мае 1996 года. Она умерла счастливым человеком, окруженная любовью и заботой сына и его семьи.  Мне захотелось поведать читателям о замечательной,  красивой женщине,  в жизни которой было не мало испытаний, но сумевшей выстоять, простить и оставить о себе добрую, светлую память.
Выражаю благодарность и признательность Михаилу Леонидовичу,  Долорес и , конечно- Леониду за помощь и поддержку в подготовке данного поста. На фото- Леонид  Михайлович Лавровский!

Comments