?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry



26 февраля сего года на 103 году жизни ушла в царствие небесное Татьяна Михайловна Карпова.  Она не мучилась. Умерла тихонечко, в полудреме. Великая русская актриса, старейшая народная артистка СССР, старейшая русская актриса, легенда театра имени Маяковского,последняя из великих. Для меня она была просто Татусей. 1 7 января я приходил к Татусе домой поздравить ее со 102 днем рождения.  Я так надеялся, что увижу ее этой весной, которую она ждала. Я обожаю Татусю и и это останется незыблемым. Она была удивительной , доброй ,невероятно талантливой, она была настоящей.  Более 70 лет Татьяна Михайловна украшала сцену театра имени Маяковского, в котором создала незабываемые, яркие образы русской и зарубежной драматургии: Катрин в Мамаше Кураж, Сонька в Аристократах, Павла в Зыковых, Полина Аркадьевна в Чайке, Большая Ма в Кошке на раскаленной крыше. Снималась Карпова и в кино: На подмостках сцены, Теща, Мелочи жизни.




Рожденная еще в дореволюцинном Харькове, Татуся со своей верной подружкой Зиной Либерчук приехала в Москву учиться на Бабанову, которая была кумиром Татуси с детских лет. С Зинаидой Либерчук их дружба продолжалась более 90 лет. Зинаида, также стала актрисой театра имени Маяковского. Судьба распорядилась так, что именно Мария Ивановна Бабанова- величайшая актриса русской сцены, стала наставником и педагогом Татуси в театральной студии при театре Революции. Бабанова выпустила только один курс- стало быть Татьяна Карпова,  была последней  ученицей  волшебницы Бабановой, чей небывалый, виолончельный голос есть символ самого высокого и непостижимого искусства. К слову и Татуся обладала удивительным голосом,бархатным,звучным,мелодичным.  Любимица главного режиссера театра - Николая Охлопкова, прима еще довоенного театра имени Маяковского- Татьяна Карпова четырежды была замужем.  Могла выйти и в пятый. Великий режиссер Юрий Завадский просил ее руки, когда его оставила гениальная Галина Уланова, но Татуся отказала мэтру.

Татьяна Михайловна была на редкость гармоничной натурой. У нее был волевой, но сильный характер. А как она шутила!Какое у нее было остроумие! Она дарила радость общения, подтрунивала надо мной, в свои 100 с хвостиком и любила вспоминать о театре, который не переставал быть смыслом ее жизни.  Какие захватываюшие истории я слышал из ее уст. Она боготворила  Александра Таирова и Алису Коонен, Максима Штрауха и Юдифь Глизер , Наталью Гундареву и Татьяну Доронину, и очень скучала по театру, который, надо сказать не забыл свою легенду и продолжал учавствовать в ее жизни.  Когда Татуся оставила сцену в 87 лет, коллеги не переставали звонить ей. Дирекция театра очень внимательно относилась к своей старейшей актрисе, ее навещали. Звонили,справлялись о ее самочувствии. В нынешний бездуховный век это так важно и так благородно. Когда бы я не приходил в любимый мною театр Маяковского,актеры зная, что я близко общаюсь с Татусей, всегда спрашивали о ней, просили передать приветы.  Всевышний подарил встречу  Татусе с Демисом Кокоевым и его замечательной семьей, которые окружили Татусю добротой, вниманием,заботой и теплотой. Как же ее любили и любят в этой семье. Я свидетель, с какой нежностью Демис, Салли и их сын и дочь относились к Татусе, которая их боготворила.

Ее любили все - потому что,как говорила сама Татуся" Ну я же Кирюша, хорошая". Да, Татуся ты была хорошей не то слово. Ты была замечательной и я благодарю судьбу, что она подарила мне встречу с тобой.  Царствие тебе небесное. Люблю.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
wazhenka
Mar. 14th, 2018 06:42 am (UTC)
С большим удовольствием читаю ваш журнал. Вы так хорошо пишете об интересных талантливых людях!
edgarin
Apr. 6th, 2018 12:53 pm (UTC)
Спасибо Вам огромное!
( 2 comments — Leave a comment )