Edgar-Cyril Dalberg (edgarin) wrote,
Edgar-Cyril Dalberg
edgarin

Categories:

Незабываемые Далида и Роми Шнайдер. Грустный конец блистательных волшебниц французского искусства.

Далида ( 17 января 1933- 3 мая 1987)

3014996081_f9f6431c95_o


Роми Шнайдер  ( 23 сентября 1938- 29 мая 1982)

2e44a908



В уходящем 2013 году исполнилось бы 80 лет со дня рождения Далиды и 75 лет со дня рождения Роми Шнайдер. Стоит только произнести два этих имени и уже можно больше ничего  не говорить.  Красавица певица и красавица актриса. Каждая с трагической судьбой. Обе ушли из жизни в мае,  и обе, скорее всего добровольно. Как Роми, так и Далида стали звездами первой величины во Франции не являясь этническими француженками.  Роми - наполовину австрийка,  наполовину немка,  рожденная в Вене.  Далида, рожденная в Египте - итальянка. И тем не менее,  обе символизировали французский шарм, женственность и утонченность во второй половине 20-го  века. Они угасли так рано, но спустя столько лет после их ухода, они не забыты. Потому как все в них было общезначимым, цельным и прекрасным. Они иконы своей эпохи.
Роми

romy-schneider-08

Роми Шнайдер была дочерью знаменитых актеров - немки Магды Шнайдер и австрийца Вольфганга Альбаха - Рети.  Бабушкой Роми(матерью отца) была известнейшая австрийская театральная актриса Роза Альбах-Рети. Она проживет 105 лет и умрет в 1980 году, за  2 года до смерти своей любимой внучки -  Розмари Альбах-Рети, известной всему миру, как Роми Шнайдер.  В 1955 году Роми снимается в австрийском фильме "Сисси"  о жизни австрийской императрицы Елизаветы Баварской, ласково  прозванной родными и друзьями Сисси.  Роми и сыграла роль Елизаветы Баварской.  В этом фильме она сыграла вместе со своей матерью - одной из красивейших актрис немецкого кино - Магдой Шнайдер.  Роми заметили и фильм стал для нее  путевкой в мир большого кино.   В 1958 году на сьемках французского фильма "Кристина",   Шнайдер знакомится со своим партнером по фильму - Аленом Делоном. Правильная девушка из приличной семьи и французский повеса презиравший те устои,  в которых выросла Роми. Но как часто бывает,  где ненависть там витает  любовь.  Эта встреча по сути стала фатальной для Роми.  Ален был любовью всей ее жизни.  Роман был нешуточный.  5 лет Роми считалась невестой французского плейбоя. Делон называл  Роми   " надутой немецкой гусыней", она  его "грубияном".  И все-же  Роми переезжает в Париж, где живет вместе с Аленом.  Пара обручилась. Французы приняли очаровательную "немецкую гусыню" и очень полюбили. Она была талантливейшей актрисой. Однако, в 1963 году из-за увлечения своей будущей женой - Натали Бартелеми, Делон бросает любимицу Франции. Роми пытается свести счеты с жизнью. Ее спасают врачи. Актриса с головой уходит в работу. Она знакомится с немецким режиссером и актером Гарри Майенном и выходит за него замуж. В декабре 1966 года у них рождается сын- Давид.

Romy-Schneider-1280X800-971


В 1968 году Роми принимает приглашение сняться в главной роли в фильме "Бассейн".  Судьба снова сводит ее с Аленом Делоном, играющим в этой ленте.  И снова ураган страстей. Роми не забыла его. И он  ее тоже. Коко Шанель предупреждала неоднократно Роми, что Делон ее погубит и  что она должна расстаться с ним.  Шнайдер не могла.  В 1972 году она развелась со своим мужем и поняв, что ей никогда не быть женой Делону,  выходит замуж за своего секретаря - Даниэля Бьязини.  В 1977 году у них рождается дочь - Сара. Однако и этот брак не принес ей счастья. В 1981 году они развелись. 5 июля 1981 года сорвавшись с ограды и упав на железные прутья погибает сын Роми - Давид. Ему было 14 лет. Что тут можно сказать...Роми путает сон и явь .Принимает успокаивающие препараты. Старается  притупить боль алкоголем.  Она снимается еще в двух успешных картинах - "Под предварительным следствием" и "Прохожая из Сан -Сусси".  29 мая 1982 года компаньен Роми - Лоран Петан находит ее мертвой, в ее квартире, в Париже.  Ей было 43 года. По официальной версии смерть наступила в результате сердечного приступа, однако большинство друзей Роми полагают, что это было самоубийство.  Так или иначе сердечный приступ или сознательная медикаментозная передозировка остались тайной, которую актриса унесла с собой.   Похоронами занимался Ален Делон.  По его же инициативе прах ее сына Давида перезахоронили к Роми.  Роми и Давид  похоронены под Парижем,  в местечке Буасси.  Ее мать Магда пережила дочь на 14 лет.   Дочь Сару воспитал ее отец - Даниэль Бьязини.  Она стала актрисой.  Ален Делон живет в одиночестве. Его последняя жена - голландская манекенщица оставила его и ушла к другому человеку. По отношению к Роми, Делон был человеком неверным и неумным.  Многие актеры  не простили его за нее.  Снявшись в более чем  в 40 фильмах и став признанной кинозвездой, прекрасная Роми так и не познала женского счастья.  Возможно, если бы не гибель сына, она бы не ушла так рано, но все случилось так, как случилось. Тех, кого она любила больше всех на свете не могли ответить ей тем же.  Давида не стало,  а Делону, по большому счету, это было не нужно.  В нашей памяти она так и останется юной императрицей Сисси. Мир и упокой ее светлой душе.

Romy-Schneider-sa-mort-continue-a-faire-debat_portrait_w532

Romy_Schneider_Sissi_311



Далида

dalida-sexy-02


Еще совсем ребенком,  прогуливаясь с кем-то из взрослых по Монмартру,  я обратил внимание на потрясающей красоты памятник  женщины видневшийся сквозь забор, отделявший кладбище Монмартра.  У памятника сидели люди, которые  что-то писали и уходили, оставляя на могиле письма,  и  по всей видимости признания к  покойной.  Так, я узнал,  что на кладбище Монмартра похоронена выдающаяся французская певица,  которую все знали под именем Далида.  Там же, на Монмартре, на площади названной в ее честь- Place Dalida  ей установлен памятный  бюст.  Далида стала четвертой  женщиной,  которой в Париже установили памятник.  Ее предшественницами были Жанна Д' Арк, Сара Бернар и Эдит Пиаф.  Ее имя при рождении- Иоланда Джильотти.  Она родилась в Каире,  в семье итальянцев с Калабрии, бежавших в Египет из фашистской Италии.   У Далиды было два брата - Бруно и Орландо. Она была средним ребенком в семье.  В 1954 году Иоланда побеждает на конкурсе Мисс Египет и  устраивается работать манекенщицей.  После победы на конкурсе Далида снялась в нескольких египетских фильмах.  В 1954 году она переезжает в Париж.  И берет псевдоним Далила из библейской притчи "Самсон и Далила", меняя лишь одну букву - Далида.  На одном из музыкальных конкурсов ее замечает владелец звукозаписывающей фирмы Barclay, с которым певица  заключает свой первый контракт.  Надо сказать, ее французский был далек от совершенства.  У нее был сильный итальянский акцент,  что однако не помешало  успешному продвижению певицы во Франции. Ее своеобразная манера пения и неповторимый голос стали залогом ее успеха.  Далида пела на французском, итальянском, испанском,  английском языках.  Везде ее встречали восторженные поклонники.

dalida-dalida-17507561-454-350

Далида получает всевозможные призы на самых значимых фестивалях.  Выступает в "Олимпии".  Для нее пишут лучшие композиторы Франции и Европы. Она на подьеме. Публика ее обожает. Ее отличала искренность.  В ней не было ни тени от капризной звезды.  Она была скромным человеком и даже, можно сказать -  беззащитным.  Впоследствии ее продюсером стал ее брат-Орландо.  Далида с успехом гастролирует по Европе. Звали Далиду и в США. Но она выбрала Францию.  В карьере она была счастлива,  а вот в личной жизни все было драматично. В 1961 году Далида выходит замуж за продюсера Люсьена Мориса, но вскоре на гастролях она знакомится с художником Жаном Собески и по ее же  инициативе она  разводится с Люсьеном.  С Жаном они прожили 2 года.  В 1966 году Далида знакомится с молодым итальнским певцом - Луиджи Тенко и влюбляется в него. Она  решает помочь ему на феситивале в Сан-Ремо и исполняет его песню Ciao Amore,  которая просто опередила свое время и не прошла в финал.   Вечером того же дня Луиджи покончил с собой.  Далида была одной из первых, кто обнаружил его.  У нее случился нервный срыв и она предприняла попытку самоубийства.  К счастью,  горничная в гостинице вовремя вызвала скорую помощь и тогда певицу спасли.  На некоторое время певица потеряла голос, но сумела побороть себя и триумфально вернулась на сцену.   В 1968 году Шарль де Голль наградил певицу медалью президента республики. Далида, первой во Франции стала исполнять песни в стиле disco и именно ее считают родоначальницей этого стиля во Франции.   В 1970 году Далида узнает о том, что ее первый супруг Люсьен Морис застрелился. Она впадает в депрессию.

Dalida

В 1973 году в дуэте с Аленом Делоном она записывает песню "Слова,слова"( "paroles,paroles" )имевшую огромный успех во всем мире и ставшую знаковой на все времена, впрочем как и большинство песен великой певицы.  В 1972 году Далида знакомится с французским художником-авангардистом Ришаром Шамфре,  с которым проживет 9 лет. В 1983 году, уже спустя 2 года  после расставания с певицей,  он покончит с собой из-за долгов. Далиду начнут называть "черной вдовой".  Он стал третьим ее мужчиной, который свел счеты с жизнью.  И без  того хрупкая психика Далиды стала не выдерживать.  Она по - прежнему царила на французском музыкальном Олимпе прекрасно понимая,  что одинока и несчастна в личной жизни.  Детей у нее не было. В 1985 году Далида перенесла две операции на глазах,  из-за чего не выступала в течении длительного времени. Она не прекратит своей творческой деятельности, но сил у нее уже не будет. Далида  все реже и реже появляется на публике, но всегда старалась найти время на встречу с ее фан-клубом.  Свой дом на Монмартре певица  купила еще в начале 60-хх годов.  С ней жила пара карликов,  муж и жена, которые помогали ей по дому и к которым она была очень привязана.  Но внезапно супруги умерли друг за другом от неизвестной болезни.  В это же время умирает любимая  собака Далиды, которая прожила с ней около 15 лет.  Утром 3 мая 1987 года Далида была обнаружена мертвой в своем доме.  Она приняла большую дозу снотворного запив его алкоголем.  После себя она оставила записку: "Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня".  7 мая к  кладбищу Монмартр нельзя было подступиться.  В последний путь провожали величайшую французсую певицу, вопреки всему ставшей подлинной национальной героиней.  Ни ее акцент, ни ее происхождение не смогли стать преградой ее великому таланту, ее человеческой прелести.  Она ушла королевой, пусть и в одиночестве, которым она  сполна расплатилась за свой подлинный триумф на сцене. Светлая память Далиде.

52562970_39730002_rl
Tags: далекий аромат Парижа
Subscribe

  • Малый театр

    Великие имена ушедшей России. Елена Гоголева (1900-1993). Легенда русской сцены, великая русская актриса, первая актриса Малого театра,…

  • (no subject)

    Навеки любя. Лина Прокофьева История знает мало счастливых возвращений в свое прошлое, но в данном случае это дань уважения и любви к своим…

  • (no subject)

    Красота таланта. Александра Захарова Это было уже очень давно, мне было лет 7 не больше. Мои незабвенные бабушка и дедушка взяли меня с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Малый театр

    Великие имена ушедшей России. Елена Гоголева (1900-1993). Легенда русской сцены, великая русская актриса, первая актриса Малого театра,…

  • (no subject)

    Навеки любя. Лина Прокофьева История знает мало счастливых возвращений в свое прошлое, но в данном случае это дань уважения и любви к своим…

  • (no subject)

    Красота таланта. Александра Захарова Это было уже очень давно, мне было лет 7 не больше. Мои незабвенные бабушка и дедушка взяли меня с…